Недвижимость. Новостройки. Ипотека
 
Банки. Кредиты. Ипотека. ПИФы.
 
Страхование. Страховые компании.
 
Рекламные агентства.
 
Юридические услуги.


  • Объявления
  • Глоссарий
  • Разместить информацию


  • «Плавающая» ипотека
    Жилищные кредиты с переменной процентной ставкой снова входят в моду. Хотя...
    Кому дадут ипотеку в 2010 году?
    Кредитование жилья становится все более востребованным, однако оформить ипотеку...
    Cделка с вычетом. Льготы для...
    При совершении определенных операций с недвижимостью мы имеем право на...
    Ипотека шаг за шагом: какие...
    Любой, кто обращается в банк за кредитом, хочет, чтобы у него были самые лучшие...
    Рынок ипотеки: конец кризиса или...
    На ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель. Банковский сектор...



    Материнский капитал разрешили...
    С 2010 года средства материнского капитала можно будет использовать не только...
    Договор о сделке с недвижимостью:...
    Законом предусмотрены две формы оформления договоров о сделках с недвижимостью....
    Эксперты ожидают роста цен на...
    Минрегион повышает норматив стоимости квадратного метра жилья в России почти на...
    Что должен знать заемщик при...
    Как рассчитывается стоимость страхового тарифа по ипотеке Оформляя покупку...
    Как купить квартиру в новостройке...
    Эксперты указывают на несколько факторов, которые позволяют избежать обмана при...

    все статьи





    На ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель. Банковский сектор постепенно выходит из кризиса и предлагает получить кредиты на жилье на новых, более выгодных условиях. Ипотека становится все более доступной, а потому и более популярной среди населения банковской услугой. Статистика свидетельствует: по сравнению с прошлым годом общий объем кредитов, которые российские банки выдали на покупку жилья, увеличился вдвое. При этом ставки по ипотеке на сегодняшний день вполне сопоставимы с докризисным уровнем и, по мнению аналитиков, в ближайшее время продолжат снижаться.

    Прощай, кризис?..

    По данным компании Фосборн Хоум, то, о чем так долго мечтали потенциальные заемщики, свершилось: на ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель. В апреле процентные ставки по ипотеке практически вернулись к докризисному уровню. Более того, банки действительно выдают кредиты на покупку недвижимости. В среднем за апрель ставки в рублях снизились на 0,5%, и сейчас предложения банков колеблются в «коридоре» 11,20–14,25%. Правда, кредиты в долларах практически не дешевели, зато их размер интенсивно снижался несколькими месяцами раньше: минимальная ставка в 9% зафиксирована еще в январе.

    Действительно, нынешняя экономическая ситуация дает немало поводов для оптимизма. Рынок оживает – об этом свидетельствует как публикуемая аналитика, так и данные о сделках компаний-партнеров – кредитных брокеров, агентств недвижимости, да и количество поступающих непосредственно в банк заявлений на кредит.

    Центробанк подсчитал, что в I квартале 2010 г. кредитные организации выдали в два раза больше кредитов на покупку жилья, чем в I квартале 2009 г.: 48,9 против 24,9 млрд. руб.

    «Число клиентов, которые хотели бы получить ипотечный кредит, с каждым месяцем растет, – отмечает эксперт Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ и правительства г. Москвы по вопросам развития ипотечного кредитования Ирина Радченко. – Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, поводом для активизации рынка недвижимости послужило прекращение падения цен на квартиры, которое наблюдалось весь прошедший год. После стабилизации цен неизбежно активизируется отложенный спрос – ведь кризис кризисом, а людям надо решать свои жилищные проблемы. Также следует отметить активную роль правительства РФ, которое выделило значительные средства из бюджета на поддержку этой отрасли».

    И все-таки, несмотря на все позитивные изменения, говорить о том, что мы успешно справились с кризисом, не приходится. Конечно, все больше заемщиков сегодня проявляют интерес к ипотеке, и в то же время некоторые по-прежнему не могут в срок возвратить одолженные у банков суммы. Причем объем долгов медленно, но неуклонно продолжает расти. По данным аналитического портала finmarket.ru, доля задолженности по рублевым ипотечным кредитам в I квартале 2010 года выросла с 2,31% до 2,54%, по валютным – с 6,31% до 6,68%.

    Затишье после бури

    Кризис заставил большинство граждан расстаться с мечтой взять доступный кредит на жилье. Причина проста. Никакое кредитование невозможно, если нет достаточного количества вкладов. А в ситуации, когда эти ресурсы серьезно сократились и подорожали, и выдавать деньги (в том числе и на покупку жилья) приходится на новых, более жестких, условиях. К тому же, и ситуация на рынке труда не позволяла рисовать радужных перспектив. Массовые увольнения и сокращения зарплат заставляли банки усомниться в том, что их потенциальные клиенты станут надежными, а главное – платежеспособными заемщиками. И результат не заставил себя ждать. Сначала сократилась средняя разница суммы кредита и величины залога (К/З), а также отношение платежа по кредиту к сумме ежемесячного дохода (П/Д). Затем банки уменьшили перечень дополнительных доходов, принимаемых к рассмотрению, а также фактически прекратили выдавать нецелевые кредиты под залог недвижимости. По наблюдениям начальника отдела ипотечного кредитования Сведбанка Аниты Берзини, в 2009 году банки уделяли особое внимание статистике увольнений в отраслях, где работает потенциальный заемщик, а в период снижения цен на недвижимость интересовались другими активами, которые могли бы послужить обеспечением долга.

    В настоящее время эти требования постепенно смягчаются, но и к докризисной ситуации мы пока не вернулись. Ведь каждое из указанных требований связано с уровнем риска по кредитованию, а потому зависит от усиления/ослабления позитивных тенденций в экономике.

    «Для существенного ослабления требований к заемщикам банки должны убедиться в улучшении экономической ситуации – значительном росте доходов, отсутствии динамики увеличения просроченной задолженности, – описывает ситуацию на сегодняшнем ипотечном рынке заместитель председателя правления «Флексинвест Банка» Михаил Шорохов. – Сегодня наметилась позитивная тенденция по снижению требований к заемщикам, уровню их доходов, но говорить о существенном их ослаблении пока рано».

    Получить ипотечный кредит сейчас намного сложнее, чем еще пару лет назад. Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам, и, чтобы на смену заморозкам пришла долгожданная оттепель, необходимы три условия. Во-первых, стабильная экономическая ситуация в стране и динамично развивающийся рынок труда. Во-вторых, ипотека должна быть доступной: низкие ставки и невысокий первоначальный взнос, длительный (до 50 лет) срок. Наконец, третье обязательное условие – строительство нового доступного жилья. Увы, на сегодняшний день строительный комплекс не может восполнить даже естественную убыль ветхого и аварийного фонда. А потому во многих регионах в ближайшее время цены на недвижимость вновь начнут расти и довольно быстро вернутся на докризисный уровень.

    Светлана Овсиенко



    Источник: credit.rbc.ru




    Комментарии


    Влияют ли на Ваше решение при покупке жилья «выгодные условия» компаний?

     
    Нет никаких условий, цены везде одинаковы
     
    Рассчитываю хотя бы на небольшую выгоду
     
    На мое решение они не влияют

















      Rambler's Top100
    Рейтинг сайтов промышленных предприятий
    Copyright © 2005    M&T Consulting ltd.    Все права защищены.